corsi novembre

Novembre ci porta a riscoprire il bello del freddo: le giornate si accorciano, le temperature diventano frizzanti, la nebbia ci avvolge al mattino e nell’aria sentiamo profumo di caldarroste, di legna che brucia nei camini, di piatti della tradizione cucinati per ore a fiamma bassa. Spezia al naso, ecco cosa contraddistingue anche il novembre di Jacopo Corti Sommelier con tre zone vitivinicole in cui si produce un vitigno che sa di pepe nero: lo Syrah. Inoltre scopriremo anche un altro vitigno coltivato in Francia, Spagna e Sardegna, utilizzato anche nel pregiato Chateaneuf-du-pape: la Grenache noir, detta anche Garnacha e Cannonau.

AUSTRALIA

Dall’altra parte del mondo andiamo a scoprire lo Shiraz, che ha fatto dell’Australia la sua nuova patria dopo esservi stato importato da Montpellier nel 1832 per mano di James Busby. Qui, complici il clima e il terreno, questo vitigno prende forti sentori di frutti rossi che vanno a unirsi al tipico profumo speziato, e che regala vini con caratteristiche diverse in ogni zona di produzione. Abbiamo vini di grande morbidezza e fruttuosità, con colori belli, vivaci, intensi. A partire dal 2 novembre.

RODANO

Il corso del fiume e le montagne sono la cornice in cui nasce e viene coltivato lo Syrah. Nelle zone vitivinicole settentrionali, la Cote Rotie e l’Hermitage, si ha lo Syrah in tutta la sua purezza, insieme a Grenache e Viognier; i vini hanno un forte aroma di pepe e sono caratterizzati da ruvidezza ed eleganza. Nella zona vitivinicola meridionale di Avignone, la Chateauneuf-du-Pape, abbiamo la “Sinfonia dei 13 vitigni”, un assemblaggio circondato dal mistero che dà vini con molti aromi diversi ma maggiore struttura. Primo appuntamento il 3 novembre.

SICILIA E SARDEGNA

Due isole, quindi torna l’acqua come elemento principe. La Sicilia deve la sua grande produzione di Syrah ad Attilio Scienza, che dimostrò come questo vitigno qui si esprimesse al suo meglio grazie all’ottimo rapporto dato dal terreno e dal clima. In Sardegna invece abbiamo il Cannonau, un vitigno che dà ai vini potenza, profumi eleganti e bellissimi colori e che ritroviamo anche nella Valle del Rodano. Si parte il 3 novembre.

 

Per giorni e orari vi rimandiamo al nostro Planning Corsi.

 

Per info e prenotazioni non esitate a scrivere a info@jacopocortisommelier.it o a chiamarci.

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